Как известно, японцы большие знатоки сезонной эстетики. Времен года в Японии больше чем четыре, и каждое из них - это праздник со своими особыми чертами и атрибутикой. Прелесть их смены находит свое отражение в стихах и письмах, одежде и декоративных орнаментах, сервировке и выборе сезонных продуктов. Главные осенние деликатесы - это каштаны, тыквы и грибы мацутакэ. Из рыб популярна сайра, которая к осени нагуливает жир и особенно вкусна в это время года. Осенние продукты соответственно оформляются и сервируются: на посуде появляются осенние мотивы, выбираются тарелки и подставки для палочек в виде кленовых листьев... Сезонная упаковка один из важных знаков прихода нового времени года. На снимке - осенний наряд от большой пивной тройки: Асахи, Сантори и Кирин.